Целевое энергетическое обследование необходимо перед реконструкцией производства, переоснащением парка технологического оборудования, модернизацией систем электро-, водо- и теплоснабжения. Оно проводится для оказания помощи предприятию в поиске потерь энергоресурсов, определения слабого звена в отлаженной рабочей системе.

Его проведение актуально, когда требуется выполнение повторной аудиторской проверки объекта при отсутствии обоснования для полного энергоаудита.

Целевое обследование – это инструмент для получения квалифицированного экспертного заключения, способного дать любому объекту, не оправдавшему себя и давно числящемуся на пассивном балансе предприятия, новую жизнь.

Экспертное заключение, выданное квалифицированными аудиторами при целевом обследовании объекта, служит решающим оценочным фактором, влияющим на возможность передачи или продажи этого объекта другому пользователю.

maths2.jpg
Допустим, на балансе предприятия есть котельная, мощность которой уже не удовлетворяет потребителя. Для того чтобы передать или продать котельную в другие руки, необходимо экспертное мнение, которое выносится только профессиональными консультантами. Специалисты ГК Остек неоднократно проводили целевое обследование производственных объектов, зданий для определения возможной дальнейшей эксплуатации.

Слагаемые энергоаудита

Говоря о целевом обследовании, важно отметить, что его проводят в тех случаях, когда проведение обязательного обследования или полного энергоаудита нецелесообразно и требует лишних трат.

Энергоаудит возник при соединении энергетики, экономики и технологических процессов. К этому трио присоединяется и экология. Ведь внезапные потери энергетических ресурсов влияют на экологическое состояние.

Предотвращение и ликвидация форс-мажорных аварийных ситуаций, недопущение экологических нарушений во время производства и при транспортировке энергоресурсов требуют внедрения защищающих экологию мероприятий. Для определения таких слабых точек в системе и используется целевое обследование, применяемое локально.

Задача целевого обследования

Локальные и экспресс-аудиты, которые относятся к целевому энергетическому обследованию, ограничиваются по времени и размерам работ. В процессе их проведения дается оценка потребления ТЭР – это анализ потребления электроэнергии и использования всех видов топливных ресурсов: твердого, газообразного и жидкого.

Пример проведения целевого обследования специалистами ГК Остек

В процессе работы консультантов раскрываются причины экономических и ресурсных потерь, нарушений в области энергосбережения и сбоев в работе отлаженного производственного цикла мероприятий по энергоэффективности.

В качестве примера разберем задачу, которую выполняли сотрудники ГК Остек во время обследования сетей водоснабжения крупного производственного холдинга в Восточной Сибири.

Проблема заключалась в больших потерях воды, превышающих нормы на 35 %, годовая разница между купленной водой у производителя (водоканала) и отданной потребителю достигала 400 тыс. м3.

Несмотря на модернизацию производства было определено несоответствие инженерных измерительных систем современному заводскому оборудованию. В процессе обследования было выявлено:

  • поиск утечки затруднен отсутствием приборов учета, между расходомерами воды расстояние в несколько километров, фиксируется только конечный результат;
  • прибор учета запоминает количество потерь по отдельным веткам, он бесполезен при поиске места утечки;
  • переносные средства измерения не могут исправить ситуацию из-за невозможности провести системный и последовательный поиск, отдельные замеры не могут раскрыть всю картину и не позволяют собрать достоверные сведения для анализа;
  • удаленность точек замера друг от друга требует создания специальной бригады для мониторинга состояния водовода, что экономически невыгодно, так как требуется оснащение дорогостоящей аппаратурой.

В данном случае понадобилось целевое экспресс-обследование сети водоснабжения. Чтобы не приобретать высокотехнологичного оборудования для выполнения целевого мониторинга, заказчик принял решение обратиться к специалистам направления энергоэффективности ГК Остек для выполнения обследования.

Были выполнены следующие действия:

  • проведен сбор первичной информации;
  • составлен опросный лист, по анализу ответов выявлено, что от сети комбината запитано дополнительно 23 потребителя хозпитьевой воды различной нагрузочной мощности, использующие от 0,5 до 10 м3/час. Сам комбинат потребляет 60 м3/час;
  • в результате анализа первичной информации выявлено, что наибольшее число потребителей подключено к насосной станции (НС1) по Южной панели. Некоторые основные и дополнительные потребители воды подключены к водоочистной станции (ВОС);
  • выполнена проверка всей существующей документации, она включает: оперативные данные, коммерческие показания счетчиков, анализ балансов использования воды;
  • изучено техническое задание (ТЗ) и характер местности, на которой планируется проведение работы;
  • принято решение о постановке задачи для поиска мест утечки, проведению локального аудита с последовательными инструментальными обследованиями;
  • согласована с руководством предприятия Программа выполнения внешнего осмотра и последующего инструментального обследования трубопровода и проверки расхода воды по всей магистрали водовода;
  • оформлен наряд-допуск для проведения работы в условиях газоопасной среды;
  • выполнены подготовительные действия в точках установки приборов: зачистка трубопровода от изоляции для монтажа датчиков;
  • после выявления небаланса воды между точками замеров в узлах нахождения запорной арматуры приступили к поиску места утечки, для этого использовали корреляционный течеискатель;
  • после этого приступили к натурному исследованию, для этого применялся ультразвуковой расходомер «Взлет ПРЦ» и Portoflow 330, укомплектованный толщиномером «Взлет УТ-М».

Во время приборных измерений для поиска утечек принимался во внимание большой объем солевых отложений на стенках трубопровода и малая скорость движения воды. Для увеличения скорости и точности измерения использовался ультразвуковой расходомер Panametrics РТ878.

Работы велась на водоводе с закрытой задвижкой для исключения отбросов и перетока воды с фиксацией счетчиками учета размеров утечки на исследуемом участке магистрали.

Порядок выполнения измерений

aim.jpg
Замеры проводились поэтапно:

  • на КП-1 магистрального водовода смонтировали датчики расходомера;
  • для сравнительного анализа результатов на значительном расстоянии друг от друга (примерно 4 км) установили приборы второй точки;
  • при помощи специального программного обеспечения было обнаружено падение расхода воды, что подтвердило наличие утечки;
  • по общей диаграмме выявили участки с наибольшими потерями воды. Оцифровка сведений позволила установить количество теряемой воды и проблемные участки;
  • определили точные места утечки с помощью корреляционного течеискателя «Enigma»;
  • анализируя расход воды, нашли перемычку, образованную между двумя водоводами;
  • провели замеры на отводах от магистрального водовода к сторонним потребителям;

  • провели контрольную проверку данных, выдаваемых приборами учета;
  • составили баланс потребления и транспортировки воды относительно фактического потребления.

Итоги целевого обследования

Проверка позволила выявить сведения об утечках и своевременно устранить их. Энергоаудиторы ГК Остек предоставили заказчику рекомендации по дальнейшей эксплуатации и полный информационный пакет о качественном состоянии водопроводной магистрали и системы снабжения предприятия водой.

Достижение экономического эффекта и окупаемость затрат на целевое обследование были видны еще до окончания обследования. Об этом свидетельствовали приборы учета потребления и расхода воды.

Требования к обследуемым потребителям ресурсов

Потребитель ТЭР принимает деятельное участие в проведении обследования. Только с помощью сотрудников предприятия можно добиться точности замеров и качества работы, что выражается в следующих действиях:

  • содействие в обеспечении доступа энергоаудиторов к обследуемым объектам;
  • предоставление сотрудников для оказания помощи в обследовании;
  • введение в действие нужных рабочих режимов оборудования, необходимых в процессе измерений с учетом требований безопасности и соблюдения технологии.

При полноценном сотрудничестве с заказчиком были выполнены практически все предписания, необходимые для качественного и скорейшего проведения целевого обследования, что способствовало удовлетворительному результату.

Текст запроса
Ваше имя
Email
Телефон
Название компании